Питание с избыточным количеством сахаросодержащих продуктов может стать причиной серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Именно поэтому в качестве альтернативы пищевому сахару можно добавить в рацион его заменители.
Есть несколько причин, когда диетологи рекомендуют использовать безвредный заменитель сахара:
Забота о здоровье. Учитывая, что избыток углеводов может стать причиной серьезных заболеваний, включая онкологию, ожирение, нарушение функций кишечника, важно контролировать количество сахара в рационе. От него можно полностью отказаться без ущерба для здоровья и вкусовых ощущений, если знать, какой заменитель сахара самый безвредный.
Диабет. Сахарозаменяющие вещества – вариант для тех, кому противопоказаны продукты с высоким содержанием глюкозы.
Избыточный вес. Здесь нужно не только понимать, какие заменители сахара безвредны, но также знать, какова калорийность продукта. Для похудения подойдут низкокалорийные сахарозаменяющие добавки, причем переход с сахара на подсластители не гарантирует снижение массы тела. Для борьбы с избыточным весом в любом случае важен самоконтроль в части режима питания.
Сахарозаменитель можно использовать для приготовления выпечки, сладких блюд или напитков. Его добавляют в выпечку, коктейли, десерты.
Среди диетологов до сих пор нет единого мнения о том, какой заменитель сахара лучше: натуральный или искусственный.
Они считаются более полезными, так как готовятся из растительных компонентов и некоторые из них полностью усваиваются организмом. По вкусу и степени сладости эти добавки близки к сахару. При этом они обладают энергетической ценностью, поэтому относятся к категории высококалорийных продуктов.
По этой причине сладкие органические добавки необходимо ограничить для приема людьми с избыточным весом.
В естественном виде они не встречаются в природе, поэтому готовятся промышленным способом, на основе синтезированных химических веществ. Они обладают ярко выраженным сладким вкусом. За счет особой молекулярной структуры отличаются низкой калорийностью, при этом полностью выводятся из организма и не влияют на уровень инсулина в крови.
Учитывая чрезмерно концентрированный сладкий вкус, подсластители неорганического происхождения должны включаться в рацион строго дозированно. В детском питании такие добавки использовать не рекомендуется.
Важно понимать, что при использовании, как натуральных, так и синтетических заменителей сахара нужно руководствоваться инструкцией, соблюдать рекомендованную дозировку и правильно сочетать добавку с другими продуктами.
В регулярном использовании сахарозаменяющих компонентов есть свои преимущества:
зубы меньше подвержены разрушению, а значит, риск образования кариеса существенно ниже;
благодаря добавкам эффективно снижается калорийность рациона;
для тех, кто следит за своей фигурой – это возможность разнообразить меню сладкими десертами и напитками без риска набрать лишний вес.
При этом следует учитывать, что сладкие добавки нельзя считать полноценной заменой глюкозе. При избыточном употреблении они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, в том числе – спровоцировать усиление аппетита и вызвать нарушение пищеварительной функции.
В поисках полезного и здорового сладкого продукта стоит ориентироваться на:
Состав. Это один из первостепенных критериев при ответе на вопрос: какой заменитель сахара самый безвредный для здоровья.Лучше купить и использовать в рационе натуральные добавки, в составе которых есть такие компоненты как стевия, фруктоза, эритрит, сорбит, ксилит.
Эквивалент сладости. Ряд подсластителей (особенно синтетического происхождения) имеют достаточно высокий уровень сладости по сравнению с сахаром. Поэтому нужно внимательно рассчитывать дозировку или сразу выбирать продукт с менее сладким вкусом.
Влияние на организм. По степени участия компонентов сахарозаменителя в обменных процессах стоит заранее проконсультироваться с диетологом. Здесь речь идет о влиянии добавки на уровень глюкозы в крови. Этот фактор сильнее выражен в углеводных заменителях сахара.
Калорийность. Энергетическая ценность сахарозаменителя – ключевой критерий для диабетиков и людей с ожирением.
Форма выпуска (таблетки или порошок).
Индивидуальная переносимость. Даже самый безвредный заменитель сахара может вызвать побочную реакцию (расстройство желудка, тошноту или вздутие) в тех случаях, когда у человека имеется непереносимость определенных компонентов, содержащихся в составе подсластителя. Поэтому, прежде чем добавлять в повседневный рацион новый продукт, лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
При выборе сахарозаменителя стоит также обращать внимание на растворимость продукта и его способность сохранять исходные качества при высокой температуре. Так, продукты на основе аспартама нельзя нагревать, они не просто меняют свои свойства, но и распадаются на токсичные вещества, опасные для человека.